воскресенье, 15 апреля 2012
07.04.2012 в 08:52
Пишет
крыса-клархен:
Призраки АнтарктидыВ Антарктиде самое большое количество призраков? На душу населения - да. На Южном полюсе и в его окрестностях нет постоянных жителей, в среднем в течение года здесь живет 2500 человек, приблизительно 4000 летом и 1000 (невероятно выносливых) зимой.

Нет точных данных о том, сколько человек здесь погибло, но известно, что по крайней мере 268 людей умерло здесь с того момента, как сюда ступила нога человека. Так, если бы призраки распределяли между собой свою "работу", то каждому из них приходилось бы преследовать 9.68992 жителей. (Некоторые списки тех, кто умер в пути на Антарктиду, включают в себя также некую Чиппи. Не будем ее учитывать, поскольку она была кошкой).
читать дальшеАнтарктида - популярное заброшенное место
В дополнение к тому, что призраки Антарктиды лентяйничают, у них есть огромный выбор мест жительства благодаря большому числу заброшенных городов. По весьма очевидным причинам Антарктида - одно из самых популярных заброшенных мест. Ниже вы видите карту территорий, заброшенных британцами:

Самым известным и невероятно хорошо сохранившимся из этих мест является лагерь, построенный Робертом Скоттом и его соучастниками на острове Росса в 1911 году. Защищенная от морских водорослей деревянная каюта и служебные постройки, как предполагалось, были убежищем команды, когда они вернулись сюда после попытки стать первыми людьми, посетившими Южный полюс.


Скотт и еще четверо людей - Эдвард Вилсон, Х. Р Брауэрс, Лоуренс Оутес и Эдгар Эванс были объединены общим желанием - достигнуть полюса. Они достигли его только 17 января 1912 и тут же обнаружили, что норвежский исследователь Руаль Амундсен добрался туда неделей раньше. Все пятеро умерли на обратном пути в лагерь... Последние трое - Скотт, Вилсон и Брауерс умерли, не дойдя лишь 11 миль.

Сегодня их хижину можно без труда посетить, так как она находится рядом с базой США в Мак-Мердо. Однако, имейте в виду: глобальное потепление начинает оказывать негативное действие, и 100-летний тюлений жир, пребывавшив в "глубокой заморозке", теперь издает отвратительный запах. На фото слева изображена хижина Эванса, справа - тюлений жир.

Десепшн - остров-обман
Самый старый заброшенный город находится у Китового Залива на острове Десепшн (в переводе с английского - обман). Вот заброшенная база:

… а вот ангар


В 1906 году норвежско-чилийская китобойная компания стала использовать Китовый Залив в качестве базы плавучего рыбозавода. Затем последовали другие "китовые" постройки и образовался быстрорастущий городок. Китовый Залив был заброшен в 1931 году после падения спроса на китовый жир во времена Великой Депрессии.

Однако, остальная часть острова Десепшн сегодня не заброшена. Здесь есть научные базы, и сюда же часто прибывают туристы. Возможно, из-за того, что (благодаря вулканической активности) на острове относительно тепло.


Китобои ушли, города остались

Южная Джорджия - другой антарктический остров, который люди поспешили покинуть. Около семи китовых синдикатов существовало там во время первой половины 20-ого столетия. Известно, что раньше на острове жило 2000 человек. Большинство городов находится в процессе превращения в дикую местность, но некоторые здания - особенно в городе Грютвикен - поддерживаются на высоком уровне и становятся туристическими объектами.

Котлы и генераторы:


Португальское кладбище и огромная заброшенная китовая станция Leith Harbour:

Суда Грютвикена, "Диас" и "Альбатрос":

Кинотеатр и старый гарпун:

Стоит отметить, что эти "замороженные" острова вызывали горячие споры по поводу того, кто же их владелец - Великобритания или Аргентина. Десепшн первоначально принадлежал Великобритании, затем, очевидно, был уступлен Аргентине. Южная Джорджия и Южные Шетландские острова все еще находятся в собственности Великобритании. Спор о принадлежности Южной Джорджии был предпосылкой к Фолклендской войне (описанной аргентинским автором Хорхе Луи Борхесом как "двое лысых мужчин дерутся за гребень") В итоге, она была занята аргентинцами.

Нарушение тишины...
Судно прибывает. Научно-исследовательская станция Алмирэйнта Брауна - оставленная Аргентиной - ждет в тумане:

Что еще интересного есть в Антарктиде?
Горы Гамбурцева - это горная цепь практически в центре Антарктиды; геологи называют ее "призрачная цепь". Несмотря на размер сопоставимый с Альпами, эта горная цепь ни разу не была замечена людьми, да и вряд ли кто-нибудь когда-нибудь ее увидит, так как она покрыта льдом толщиной 4 километра. В настоящее время исследователи пытаются занести эти горы на карту, используя радар и другие методы.
А еще - метеориты, бомбардирующие Антарктиду (которая, как полагают, является "коллекционером метеоритов" - большая часть нашего знания о метеоритах именно оттуда). Ученые ездят на снегоходах, охотясь за метеоритами (это почти как собирание грибов), добывая их изо льда:

URL записи